지역별 대표 음식, 수도권
우리나라는 지역별로 특색 있는 음식들이 있습니다.
그 중에서 오늘은 수도권의 지역 음식을 소개할텐데요.
저도 찾아보면서
"어라? 이게 수도권 음식이었어?" 하고 놀랐네요.
민물장어
뱀장어라고도 불리는 민물장어는 한국을 대표하는 스태미나 음식으로 꼽힙니다. 피로회복과 노화 억제에 탁월한 효과가 있는 민물장어는 짧게는 5년, 길게는 10년 정도 강이나 호수에서 서식하다가 성어가 되면 산란을 위해 바다로 내려가는데요.
바다에서 부화한 실뱀장어가 민물로 올라올 때쯤 잡아 양식으로 길러내 식재료로 사용하며, 살 이 차오르는 5월에서 6월 사이가 제철입니다. 바다와 민물이 만나는 지점인 경기도 파주의 임진강 어귀는 강으로 거슬러 올라오는 민물장어를 비롯해 황복, 참게 등 민물 어종이 풍부한 지역이에요.
조선시대 세종 때 정승이었던 황희가 여생을 보낸 파주 반구정 부근에는 민물장어 촌이 형성되어 있어 임진강을 바라보며 장어구이를 즐길 수 있습니다.
민물장어는 잔가시를 발라내 먹기 좋게 손질한 후 숯불에 구워 먹거나 장어탕으로 즐길 수 있어요. 그중에서도 장어구이는 장어 고유의 담백한 맛을 그대로 느낄 수 있는 소금구이 와 감칠맛이 일품인 간장구이, 매콤한 맛이 입맛을 사로잡는 고추장구이 등 다채롭게 즐길 수 있답니다.
가볼만한 맛집
갈릴리농원
40년 가까이 민물장어를 양식하는 곳으로, 장어 농장을 직영하고 있어 비교적 저렴한 가격에 민물장어를 푸짐하 게 즐길 수 있다
☎031-942-8400
경기도 파주시 탄현면 방촌로 1196
반구정어부집
자연산 장어와 자연산 황복으로 명성이 자자한 곳이다. 장 어를 주문하면 양념을 발라 구운 장어를 석쇠에 올려 내 온다. 얼큰한 민물고기 매운탕도 별미다
☎031-952-0117
경기도 파주시 문산읍 사목로26번길 62
반구정나루터집
전국적으로 손꼽히는 규모의 민물장어 전문점이다. 임진 각이 내다보이는 넓은 평상에 앉아 50년 전통의 양념장을 발라 숯불에 구워낸 장어구이를 맛볼 수 있다.
☎031-952-3472
경기도 파주시 문산읍 반구정로85번길 13
반구정임진강나루
임진강을 조망하며 장어구이를 즐길 수 있는 곳이다. 참 숯에 구워 은은한 숯불 향이 감도는 풍미가 일품이다.
☎031-954-9898
경기도 파주시 문산읍 반구정로 53-51
부대찌개
부대찌개는 이름 그대로 군부대에서 탄생한 음식입니다. 김치와 고추장 등 한국적인 식재료에 한국전쟁 당시 미군 부대에서 유입된 소시지와 햄, 콩 통조림을 넣고 끓여 먹은 게 바로 부대찌개다. 자칫 느끼할 수 있는 햄과 소시 지에 김치와 한국식 양념을 넣어 느끼함은 잡고 얼큰함을 더했습니다.
지금은 전 국민이 즐겨 먹는 찌개 요리 중 하나 로 자리매김했으며, 햄과 소시지의 기름진 맛과 풍미가 매콤한 김치와 조화롭게 어우러지는데요. 부대찌개는 미군 부대가 주둔했던 경기도 의정부, 경기도 평택시 송탄, 서울 이태원 등 지역에 따라 들어가는 재 료와 맛이 조금씩 다릅니다.
송탄 부대찌개는 김치를 넣어 국물이 얼큰한 반면, 의정부 부대찌개는 채소 육수를 사 용하여 비교적 깔끔하고 담백한 맛을 냅니다. 일명 ‘존슨탕’으로도 불리는 이태원 부대찌개는 사골육수에 치즈를 넣는가 하면, 김치 대신 양배추를 넣어 또 다른 매력의 부대찌개를 즐길 수 있습니다.
식탁에서 보글보글 끓여 먹는 부대찌개는 국물에 라면 사리를 넣어 면발을 먼저 먹은 후 햄과 소시지, 김치, 국물을 밥과 함께 즐기는 것이 요령인데요. 경기도 의정부에는 부대찌 개의 원조 격인 오뎅식당을 비롯해 부대찌개 식당이 즐비한 부대찌개 거리가 조성되어 있으며, 매년 10월에는 ‘의정부 부대찌개 축제’도 열립니다.
가볼만한 맛집
오뎅식당
60여 년 전 의정부 부대찌개 거리를 탄생시킨 원조집이다. 커다란 냄비에 소시지와 햄, 다진 고기, 두부, 당면, 파 등 이 푸짐하게 들어가 있으며, 맑은 육수에 이곳만의 비법 양념장과 잘 숙성된 김치를 넣어 깊은 맛을 낸다.
☎ 031-842-0423
경기도 의정부시 호국로1309번길 7
보영식당
미국에서 수입한 질 좋은 소시지를 넣은 부대찌개는 칼칼 하면서도 시원한 국물 맛이 일품이다. 부대찌개 소스를 만 들기 위해 일 년에 두 번씩 한국의 전통 방식으로 직접 장 을 담근다.
☎ 031-842-1129
경기도 의정부시 태평로133번길 26
수흥부대찌개
한국적인 매운맛을 즐길 수 있는 부대찌개를 선보인다. 매 운 김치찌개를 연상하게 할 만큼 진하고 칼칼한 국물이 매력적이다.
☎ 031-846-8620
경기도 의정부시 태평로73번길 41
실비식당
베이컨, 햄, 소시지가 푸짐하게 들어간 부대찌개는 물론 국물 없이 자작하게 볶아 내오는 부대볶음도 인기다. 부대 볶음은 치즈 사리를 추가하면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
☎ 031-872-1269
경기도 의정부시 호국로1123번길 12
정통부대고기
50년 전통의 부대찌개 집으로 칼칼한 김치와 어우러진 얼 큰한 국물 맛이 일품이다. 남은 국물에 밥을 볶아 먹어도 맛있다.
☎ 031-872-7814
경기도 의정부시 호국로 1102
진미식당
매운 정도(보통, 매운, 아주 매운 맛)를 선택해 부대찌개를 주문할 수 있다. 라면, 당면, 떡 등 사리를 무료로 제공해 좋은 반응을 얻고 있다.
☎ 031-843-7729
경기도 의정부시 호국로1309번길 6
이동갈비
이동갈비는 경기도 포천시 이동면에서 처음 먹기 시작하여 붙여진 이름입니다. 이동면 일대에는 군부대가 곳곳에 자리하고 있는데 인근 식당에서 예나 지금이나 비싼 음식으로 여겨졌던 소갈비를 저렴하고 푸짐하게 내놓으면 서 군인들과 면회객 사이에서 인기를 끌게 되었고 포천의 명물로 자리 잡았어요.
고급 식재료인 갈비에 주변 살을 넓게 이어 붙여 합리적인 가격에 푸짐하게 즐길 수 있게 된 것이 이동갈비의 인기 비결입니다. 이동갈비는 간장, 참기름, 양파, 마늘 등 각종 재료로 맛을 낸 양념장에 고기를 재워 숯불에 구워 먹는 맛이 일품입니다. 포천에 자리한 이동갈빗집에서는 반찬으로 동치미 육수가 나오곤 하는데, 입 맛을 돋우고 갈비로 텁텁해진 입 안을 개운하게 해준다. 동치미 육수에 국수를 말아 내오는 동치미국수를 갈비에 곁들이면 금상첨화랍니다.
가볼만한 맛집
갈비생각
잘게 다진 배, 사과, 파인애플, 키위 등을 넣어 만든 양념 으로 갈비를 재워 육질이 부드럽다. 갈비에 버섯, 고추, 실 파 등을 고명으로 얹어낸다.
☎ 031-541-6100
경기도 포천시 소흘읍 광릉수목원로 1189
느티나무갈비
이름 그대로 식당 내부에 400년 된 커다란 느티나무가 있 는 곳으로, 개울과 산을 바라보며 즐기는 이동갈비 맛이 일품이다.
☎ 031-532-4454
경기도 포천시 이동면 화동로 2089
원조이동 김미자할머니집
60여 년의 역사를 자랑하는 이동갈비 전문점이다. 조선간 장과 조청을 끓여 만든 양념장은 과일을 넣어 단맛을 더 했다. 살얼음이 동동 띄워진 동치미도 깔끔하니 맛있다.
☎ 031-532-4459
경기도 포천시 이동면 화동로 2087
명지원 이동갈비
단아한 정원이 있는 고즈넉한 한옥에서 갈비를 즐길 수 있다. 기름기를 제거한 갈비를 참숯에서 나오는 열기로 구 워 풍미 있고 깊은 맛을 낸다.
☎ 031-536-9919
경기도 포천시 일동면 화동로 1258
포천이동갈비 김근자할머니집
천연 과일과 5가지 비법 효소로 맛을 낸 양념이 진하지 않 고 고기 본래의 맛을 살려 담백한 맛을 낸다. 7년 묵은 된 장과 유기농 채소와 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있 다.
☎ 031-532-4667
경기도 포천시 이동면 장암1길 14
소문난이동갈비
양념장에 재운 갈비를 48시간 동안 숙성시켜 육질이 부드 럽고 뛰어난 감칠맛을 느낄 수 있다. 참나무 숯이 고기의 풍미를 더한다.
☎ 031-531-0721
경기도 포천시 이동면 화동로 1996