본문 바로가기

카테고리 없음

식물성 단백질의 왕, 검은콩

728x90

 

오늘은 식물성 단백질의 왕을 소개해드리겠습니다. 

바로 콩입니다. 그 중에서도 약콩이라고 불리우는 검은콩에 대해서 알아보겠습니다. 

 

콩 특유의 식감 때문에 싫어하는 사람들도 많죠. 퍽퍽한 맛 때문일까요?

잘 씹어먹으면 참으로 고소한데 말이죠 :)

 

미국 식품의약국(FDA)에서는 이렇게 말하기도 했습니다.

"하루 평균 콩 단백질 25g을 섭취하면 심장 순환계 질환을 효과적으로 예방할 수 있다."

 

 

검은콩의 껍질을 구성하는 '안토시아닌'색소는 우리 몸에 활성 산소를 없애주는 항산화 작용을 합니다. 

 

검은콩이 탈모 방지에 도움이 된다는 이야기는 꾸준히 내려져 오고 있습니다. 머리털의 성장에 필수적인 '시스테인' 성분이 들어있기 때문인데요. 시스테인은 탈모 영양제의 주요 성분입니다. 

 

검은콩에는 '아르지닌'이라는 성분도 있습니다. 모발 성장에 꼭 필요한 아미노산입니다. 

 

최근에는 콩기름 화합물이 원형 탈모를 억제한다는 연구 결과도 여러 학술지에 나오고 있습니다. 

콩기름 함유가 높을수록 원형탈모증 발생률이 낮게 나타난다는 결과를 도출해냈다고 합니다.

 

검은콩은 항암 효과로도 유명합니다. 

특히 유방암, 난소암, 전립선암, 심장병, 골다공증 예방에도 탁월합니다. 

 

검은콩의 대표적인 성분 '아이소플라본'은 갱년기 증상을 완화시켜 줍니다.

여성 호르몬과 남성 호르몬 분비를 조절합니다. 

 

폐암, 직장암, 결장암 예방에도 효과가 있습니다. 

홍콩에서 200명의 여성을 대상으로 조사한 연구에 따르면, 매일 두부와 다른 콩 식품을 섭취한 사람이, 한달 3번 이하로 섭취한 사람에 비해서 폐암에 걸릴 위험이 절반으로 줄었다고 하는 결과가 나왔다고 합니다. 

 

솔잎 가루와 콩가루를 1:1 비율로 섞어서 물에 타 먹으면 수족냉증과 손발 저림에 아주 좋습니다. 

 

검은콩은 신장 기능을 향상시켜서 체내 수분과 전해질 농도를 정상으로 유지시켜 주고 배뇨 기능을 원활하게 해줍니다. 그래서 몸의 부종을 개선해주게 됩니다. 

 

성장기의 기억력 향상과 노년기의 기억력 감퇴 방지에도 효과가 있습니다. 

검은콩을 먹을때는 해조류나 식초를 함께 먹는 것을 추천합니다. 

 

 

섭취시 주의사항!

검은콩에는 '갈락탕'이라는 올리고당이 함유되어 있어서 과민성 대장증후군이나 장이 약하신 분들은 배에 가스가 차거나 복통과 설사를 겪기도 합니다. 

 

 

 

https://youtu.be/H5vJ8n0Icw8?si=OYyp1CCgF0m8WRs-

 

728x90